BOF, Spazi pubblici del complesso della Torre, vecchia Darsena di Savona
L'intervento riguarda la progettazione degli spazi pubblici del complesso della Torre nella Vecchia Darsena di Savona, importante intervento di riqualificazione urbana a firma dell'architetto catalano Ricardo Bofill che prevede la costruzione di un nuovo isolato urbano ed una torre a destinazione mista: residenziale, terziaria, ricettiva oltre a parcheggi interrati.
L'intervento offre una nuova disponibilità di spazi pubblici che contribuiscono ad arricchire il tessuto attuale e accentuano il processo già avviato di recupero del quartiere in senso urbano. La diretta fruizione per i passeggeri delle crociere, attraverso un percorso pedonale coperto, ma anche la facile raggiungibilità da via Paleocapa attraverso l'attuale ponte mobile o un nuovo collegamento, costituiscono un'invitante accessibilità all'area. Gli spazi esterni hanno un carattere unitario, ma sono trattati in modo da rendere percepibili i diversi ambienti. La pavimentazione è in materiale lapideo e solo la "piazza alta" e gli spazi prospicienti gli edifici sono caratterizzati da pavimentazioni flottanti in legno per esterni. Il percorso pedonale centrale è segnato da un disegno dalla pavimentazione, e da un sistema di illuminazione costituito da corpi illuminanti a pavimento, alternati da lampioni alti. Il verde è trattato su soletta in modo da costituire aiuole regolari di forma geometrica, o in piena terra, con funzione di raccordo con i fabbricati esistenti. Le essenze scelte sono principalmente mediterranee: pino marittimo, ulivo, agrumi, palme, arbusti autoctoni.
committente
Ponente immobiliare srl

progetto
preliminare e definitivo:
Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

esecutivo e direzione lavori:
UNA2 con:
A. Femia, G. Peluffo
77 Architettura

progetto impianti
ing. M. Gaminara

dati di progetto
luogo: Savona, Darsena Vecchia
incarico: progetto esecutivo e direzione lavori
data: 2003-2007
importo lavori: 5.160.000 €